Благотворительность

История добрых дел

          В Камско - Устьинском районе благотворительность - это норма.

       По хорошей доброй традиции каждый новый год начинается с проведения новогодней благотворительной елки. На праздник приглашаются дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды и дети-сироты. В мероприятии ежегодно принимает участие Глава муниципального района, а сотрудники дома культуры готовят сказочное театрализованное представление. Все дети с ограниченными возможностями получают новогодние подарки.

      В рамках празднования годовщины Победы в районе за счет благотворительных средств были организованы мероприятия по увековечиванию памяти погибших, благоустройству улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проведены ремонтно-восстановительные работы на мемориальных сооружениях, относящихся к событиям периода Великой Отечественной войны.

          В рамках празднования юбилея Победы на угощение в кафе для участников Великой Отечественной войны выделяются спонсорские средства.

         В ходе благотворительной акции «Весенняя неделя добра» и «Осенняя неделя добра» проводятся тимуровские рейды, уборка придомовых и приусадебных участков пожилых граждан.

           Ежегодно с 1 по 10 октября в районе проходит декада пожилых. В декаду для ветеранов труда бюджетных учреждений и граждан ликвидированных предприятий за счет благотворительных средств приобретаются продуктовые наборы, организуются благотворительные обеды, поездки по заповедным местам РТ.

        Ежегодно на протяжении несколько лет подряд проводится благотворительная акция «Туган як» с целью посещения пожилых, проживающих в домах-интернатах республики. За счет благотворительных средств приобретаются подарки пожилым, которые проживают в домах-интернатах. Закрепленные лица выезжают в дома-интернаты, поздравляют и вручают им подарки.

         В ее рамках на свою малую родину в наш район в этом году были доставлены престарелые земляки, проживающие в Буинском доме-интернате. Для них была разработана большая программа пребывания, в которую вошли и встречи с родственниками, и экскурсии, и возложение цветов к обелиску в парке Победы, а также концерт участников художественной самодеятельности и обед. 

         Ежегодно в районе для верующих мусульман проводятся благотворительные праздничные обеды «Ифтар» приуроченные к празднику «Ураза байрам».

       С целью оказания помощи детям из малообеспеченных семей при подготовке к школе ежегодно проводится районная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». В этой акции принимают участие все предприятия и организации района, физические лица, индивидуальные предприниматели и общественные организацию. Общая сумма собранных средств за отчетный период составила более 1 млн.рублей.

       3 декабря отмечается повсеместно Международный день инвалида. В нашем районе в декаду инвалидов упор на оказание помощи делается для таких слабозащищенных категорий как инвалиды детства (151 чел.) и дети-инвалиды (77 чел.). За счет благотворительных средств готовятся продуктовые наборы.

        Крупное сельскохозяйственное предприятие ООО «СХП Камско-Устьинское», расположенное на территории нашего района, не остается равнодушным к нуждам малообеспеченных граждан. Оно принимает участие во всех благотворительных акциях и памятных датах в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне, Декады пожилых, акции «Помоги собраться в школу»; выделяют средства на ремонт школ и приобретение спортивного инвентаря, на проведение спортивных соревнований, включая праздник «Сабантуй», на нужды религиозных организаций, выделяет средства на ремонт районного детского лагеря отдыха «Волга».

         Постоянную спонсорскую помощь малообеспеченным гражданам в виде бытовой техники, одежды и обуви оказывает ОАО «Новинка», благотворительный фонд «НАЗ» г. Казани. Помощь распределяется через попечительские советы по обращениям граждан.

         Всего по району за счет внебюджетных фондов, средств предприятий и других источников различными видами социальной помощи (материальная, продукты питания, вещевая помощь, спонсорская помощь) охвачено более 10 000 человек на сумму 270 млн. рублей.

Знай наших!

       Строительной фирмой «Вика», руководителем которого является Хайруллин Фанис Минвалеевич, оказана благотворительная помощь жителям и организациям Камско-Устьинского муниципального района на общую сумму более 700 000 рублей. В том числе организация активно участвовала в решении экономических, образовательных, культурных, религиозных и других социально-значимых проблем, оказывая поддержку социально незащищенным категориям населения (пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам, многодетным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию).

            Для деревни Мордовские Каратаи были приобретены и установлены колокола для церкви. Для МБОУ «Затонская средняя общеобразовательной школа им. В.П.Муравьева» было приобретено мультимедийное оборудование. В Камско-Устьинской ЦРБ оборудована палата для ветеранов. В рамках Международного Дня защиты детей оказана помощь в виде продуктовых наборов 200 детям из малообеспеченных семей. В рамках декады пожилых, декады инвалидов оказана помощь одиноким пожилым и инвалидам в виде продуктовых наборов, на организацию и проведение мероприятий на общую сумму 159 000 рублей. В 2015 году была закуплена и установлена детская площадка на сумму 120 000 рублей.

             Галимов Рамиль Ирекович вырос в семье колхозников в деревне Большие Кармалы Камско-Устьинского района. В 1993 году окончил Московский государственный энергетический институт. Затем вернулся в родной район и стал работать главным энергетиком на предприятии Сельхозтехника. Затем работал главным механиком в ПМК-28 (передвижная-механизированная колонна). Проработав здесь некоторое время, был назначен главным энергетиком, главным инженером, а затем директором жилищно-коммунального хозяйства (МППЖКХ). С 2005 года Рамиль Ирекович работает директором частной управляющей компанией ООО «Наш дом», а также является учредителем ООО «Кама».

        На протяжении нескольких лет Рамиль Ирекович оказывает благотворительную помощь в различных сферах жизнедеятельности (на организацию проведения мероприятий, строительство социальных объектов, ремонт жилья ветеранов и мн. др.). В 2014 году организацией ООО «КАМА», где он является учредителем, была оказана благотворительная помощь на строительство мечетей и благоустройства кладбищ в д. Большие Кармалы и п.г.т. Камское-Устье Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан.

           Рамиль Ирекович к работе относится добросовестно, дисциплинирован, требователен к себе и коллегам по работе, вежлив в обращении с посетителями. Он заслужено пользуется уважением и авторитетом среди односельчан и жителей района.

           Сайфутдинов Мударис Варухович уроженец деревни Атабаево Камско-Устьинского муниципального района. Родители Мудариса Варуховича работали в колхозе, воспитали четверых детей. Они до сих пор живут в д. Атабаево, и все их дети, в том числе и Мударис Варухович, постоянно приезжают к ним в гости со своими семьями.

           Трудовая деятельность Мудариса Варуховича началась в 1981 году, после окончания авиационного училища.  На Заводе № 16 города Казани он начал работать слесарем-сборщиком авиадвигателей. После службы в армии поступил на работу монтажником-линейщиком связи на предприятие «Связь строй», где работает и по сей день, но уже в должности генерального директора. Организация, где он сейчас является руководителем называется ООО «СМО Электросвязь».

            В целях повышения своих знаний, умений и деловой квалификации Мударис Варухович в 1995 году заканчивает высшее учебное заведение (КИСИ) по специальности строитель инженерных сетей.

             Сайфутдинов Мударис Варухович занимается благотворительной деятельностью на протяжении нескольких лет. Им и его предприятием неоднократно оказывалась денежная помощь на проведение различных мероприятий к праздничным датам, праздника «Сабантуй», на ремонт Староказеевской средней школы Камско-Устьинского района. Также спонсорская помощь оказывалась детским-садам, школам, расположенным на территории Республики Татарстан.

             В Камско-Устьинском районе в 2014 году на личные средства Мудариса Варуховича была построена мечеть в деревне Атабаево. Общая сумма средств составила 2 млн. рублей.

         Сафаров Айрат Рафикович уроженец города Казани вырос в  многодетной семье. В 1998 году окончил отделение юриспруденции Казанского государственного университета.

            Вся трудовая деятельность Айрата Рафиковича связана со службой внутренних дел. Он работал в сфере транспортной милиции, в Министерстве внутренних дел Республики Татарстан. Сейчас занимает должность заместителя начальника управления МВД по Республике Марий Эл. Имеет воинское звание подполковника.

           В течение двух лет Айрат Рафикович оказывал помощь жителям деревни Азимово Курлибаш в вопросе строительства мечети. Летом 2014 года строительство мечети было завершено. Общая сумма расходов составила 3 млн. рублей.

Добрые сердца

          В начале 2016 года в деревне Большие Буртасы Камско-Устьинского района сгорел жилой дом Галимовой Миляуши Гайсовны. Тридцати двух летняя мать-одиночка, вместе с несовершеннолетним сыном Данилом остались на улице. Сгорело все: имущество, все запасы на зиму, одежда и документы. Но благодаря отзывчивости жителей района для семьи собрали необходимую (на первое время) одежду, продукты, кое-что из мебели. Нашли жилье, где она с сыном могла остановиться первые несколько дней. Не прошло и месяца общими усилиями собрали более 200 тысяч рублей, которые были направлены на приобретение нового жилья семье Галимовой Миляуши. Сейчас мама с сыном живет в собственном доме, с удобствами. В хозяйстве имеется скотина и приусадебный участок. Сама Галимова Миляуша работает в агрофирме «Камско-Устьинская» дояркой.

           За последние 10 десять лет в районе объем средств, направленных на благотворительность составил 270 млн. рублей. Восемь  общеобразовательных учреждений и два учреждения социальной защиты получили поддержку. 199 тысяч рублей были направлены на оказание помощи детям-сиротам. Были охвачены мероприятиями по социальной поддержке 51 ребенок, из числа оставшихся без попечения родителей, 300 семей, 32 одаренных ребенка, 6000 пожилых одиноких людей.



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования