Камско-Устьинский муниципальный район

Материнский капитал можно использовать на реабилитацию ребенка-инвалида в любое время

12.09.2017

Средства материнского капитала можно использовать на реабилитацию детей-инвалидов в любое время, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.

Управление ПФР по Камско-Устьинскому и Апастовскому районам РТ напоминает, что родителям необходимо знать, что основой для компенсации расходов служит индивидуальная программа реабилитации, которая разрабатывается государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и содержит соответствующий раздел с указанием товаров и услуг, которые могут быть приобретены с использованием этих средств.

Владельцу сертификата необходимо обратиться в ПФР с заявлением, паспортом владельца сертификата, индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида, действительной на день приобретения товаров и услуг, документы, подтверждающие расходы, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара и реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, товарными, кассовыми чеками или иными документами, подтверждающими оплату.

Кроме того, средства материнского капитала не могут быть направлены на компенсацию расходов на медицинские услуги и реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Подать заявление можно лично в УПФР по Камско-Устьинскому и Апастовскому районам РТ. Заявление будет рассмотрено в течение месяца со дня подачи. Компенсация расходов поступит на  счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней после принятия решения по заявлению.

Напомним, что индивидуальная программа реабилитации (ИПР) – документ, разработанный на основе нормативно правовых актов медико-социальной экспертизой (МСЭ) и включающий комплекс реабилитационных мероприятий.

 

Начальник УПФР                                                                                            И.И. Гильмутдинов

 

Колл-центр по вопросам программы госсофинансирования пенсии: 8-800-5055555

Интернет-сайты: www.pfrf.ru,www.pfrrt.ru

Пресс-служба ОПФР по РТ: 279-25-11,279-25-13

Клиентская служба Управления ПФР 2-15-91,  074.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования