Камско-Устьинский муниципальный район

Долгожителю Камско-Устьинского района Сулеймановой Халисе Гиниятулловне исполнился 101 год

12.01.2018

12 января 2018 года исполнился 101 год  Сулеймановой Халисе Гинниятулловне. С этим событием её  поздравили Глава Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан Павел Николаевич Лоханов, заместитель Главы муниципального образования пгт. Камское Устье Владимир Павлович Сороковнин, заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Елена Владимировна Сороковнина. Халисе Гиниятулловне  были вручены  цветы и памятный подарок.   

Сулеймановой  Халисе  Гиниятулловне   12 января  исполнился  101 год  и как  у каждого юбиляра биография этой женщины  по своему интересна.

Родилась она  в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района. Родители трудились в колхозе.  В то  тяжелое предвоенное время,    как и многим   сверстникам,  в школе ей  учиться  не довелось.

Как только  девушка получает  паспорт, она уезжает  в г. Казань  и  трудится   швей на фабрике.

Однажды на выходные в 1937 году приезжает   в домой в деревню  и   знакомится  с парнем  односельчанином Гарифуллой, который в последующим и стал ее мужем.

Эта маленькая и хрупкая женщина,     сейчас вспоминая о  своем жизненном пути, а  на ее  долю выпали серьезные испытания горем, лишениями и потерями,  голодом  и холодом.

 В  1941 году новые испытания ложатся на плечи молодой женщины. Не  с чьих либо слов, а самой  лично пришлось испытать  все тяготы  войны.    

  Гарифуллу Сулеймановича в 1941 году забирают  на фронт и  она с двумя маленькими детьми, остается его ждать. Было  очень трудно   голод и холод, и  чтобы   накормить и обогреть  детей, приходилось их маленьких оставлять одних в   доме, за дровами   отправляться   в лес.   

Хоть как то прокормить детей,    мололи муку из полыни,  картофель   выращивать из глазков  кожуры.  

Всячески поддерживали своих защитников делами для фронта: рыли окопы,  для солдат находящихся на фронте вязали варежки и носки.

Своим терпением и  выносливостью она дождалась мужа с войны. Вернулся живым с двумя ранениями. Совместно  с мужем прожили 63 года.

После войны горе не обходит стороной эту семью, из 11 детей  в живых осталось пятеро.

         Внучки очень любят и  гордятся своей бабулей,  у нее  их - 11 внуков, и тринадцать правнуков.

Вспоминая все трудности и пережитое, она со слезами на глазах тихо говорит своим внукам: «Жизнь прожита не зря, берегите и цените это дети мои!»

         По программе обеспечения жильем ветеранов Халиса Гиниятулловна в ветеранских домах в пгт. Камское Устье получила квартиру, как вдова участника ВОВ. В настоящее время по состоянию здоровья проживает с внучкой.

Награждена наградами: Труженик тыла и многими юбилейными наградами.

 







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования