Пришла пора декларировать доходы

1 февраля 2018 г., четверг

    С 1 января 2018 года стартовала очередная Декларационная кампания.
  В соответствии со статьями 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации декларации о доходах в налоговую инспекцию по месту учета (месту жительства) до 30 апреля 2018 года обязаны представлять следующие налогоплательщики:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов (например, получившие доходы от сдачи в аренду (субаренду, наем) жилья или от оказания платных услуг в качестве репетитора, няни, домработницы, и др.);
  • физические лица по суммам, полученным от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;
  • физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других игр;
  • физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений; 
  • физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

  Если у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц, то сделать это нужно не позднее 15 июля текущего года. 

  Сдать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства можно следующими способами:

-  с помощью "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России.

- с помощью Единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

- обратившись лично в налоговый орган.

- отправить декларацию по почте с описью вложения.

            При этом на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок (30 апреля) не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

  Обращаем внимание, что с 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная работодателем, уплачивается физическим лицом на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления не позднее 1 декабря. В таком случае обязанность по предоставлению гражданами налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ отсутствует.

  Подробная информация о сроках, порядке заполнения и сдачи налоговой декларации о доходах по форме  3-НДФЛ размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, в разделе «Физические лица» или позвонить по  телефону Единой справочной службы ФНС России (Контакт Центр)  8 800 222 2222.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования