Камско-Устьинский муниципальный район

Прошло мероприятие «Федор Шаляпин – страницы жизни».

13.02.2018

13 февраля 145 лет назад родился Федор Иванович Шаляпин – оперный певец, своим мощным голосом прославивший Россию.

В рамках празднования 145-летия певца в затонской поселковой библиотеке прошло мероприятие  «Федор Шаляпин – страницы жизни».

На мероприятии присутствовали учащиеся 6 класса Затонской средней школы с учителем искусства и музыки Матюшиной А. В. . Ребята познакомились с биографией Федора Ивановича,  певческой карьерой, прослушали отрывки из известных арий в его исполнении.

Талант Федора Шаляпина был многогранен. Он обладал уникальным голосом, редкого диапазона, от тенора до баса, и удивительным драматическим талантом. Свою популярность Шаляпин снискал не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественного слова. Высокий, статный, с выразительными чертами лица, с пронзительным взглядом, Шаляпин производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот). Шаляпин потрясал зрителей неистовым темпераментом, он выпевал каждую ноту, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене. Обо всем этом и о многом другом узнали ребята на мероприятии.

Многие из присутствующих впервые услышали о том, что талант Шаляпина не ограничивался музыкальной и актёрской деятельностью. Шаляпин хорошо писал маслом, рисовал и лепил, проявлял большие литературные способности, демонстрируя в своих письменных произведениях большой и сметливый природный ум, незаурядное чувство юмора, цепкую наблюдательность.

В богатой событиями жизни певца было много курьезных случаев и розыгрышей – сам его выход на сцену начался с курьеза – от волнения он сел мимо стула. Сотрудники библиотеки рассказали слушателям об этих случаях и многочисленных розыгрышах, автором которых был Шаляпин. Слушатели не только получили заряд бодрости и хорошего настроения, но и смогли ярче представить себе облик маэстро.

После мероприятия все желающие могли ознакомиться с выставкой «Певец, пророк, кумир», на которой представлена литература о нашем знаменитом земляке .







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования