Камско-Устьинский муниципальный район

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует: Борщевик Сосновского - ядовитое растение!

11.07.2018

         При проведении фитосанитарных обследований территорий муниципальных образований и сельхозугодий Республики специалистами   Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан (далее - Управление) выявляются очаги опасного сорного растения – борщевика Сосновского.  

       Это растение представляет реальную опасность для здоровья человека при контакте с ним, особенно при попадании его сока на кожу образуются сильные ожоги и даже язвы. Причем действие его многократно усиливается на солнечном свету. Имелись случаи смертельного исхода при ожогах большой площади кожного покрова у маленьких детей. Попадание сока в глаза может вызвать слепоту, а дети могут использовать его полые стебли в качестве «подзорной трубы».

        Один из основных способов борьбы с борщевиком – механический: выкапывание его в пасмурную погоду, скашивание.  Но делать это желательно в ранние стадии его развития, до наступления цветения, в конце мая – начале июня, чтобы не допустить распространения его семян. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности – использовать непромокаемую защитную одежду, очки, перчатки и т.д.  Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы: прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). Возможно использование разных видов гербицидов, внесенных в Реестр препаратов, разрешенных к применению на территории России: «Раундап», «Торнадо» и др.  При применении химических препаратов необходимо строго соблюдать требования безопасности при работе с ними в населенных пунктах.

         Ознакомиться с видеоматериалом об указанных фактах выявления борщевика можно на сайте Управления в разделе Пресс-служба/Видеорепортажи или по следующей ссылке:


http://shn.tatarstan.ru/rus/video.html/video/1540007.htm



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования