В гостях у Сурайи Гайнуллиной - переводчицы из Америки

11 февраля 2019 г., понедельник

5 февраля 2019 года делегация из Камско-Устьинского района посетила  Большой читальный зал Национальной библиотеки  РТ, где состоялась творческая  встреча с Сурайёй  Гайнуллиной, автором книг поэтических переводов, нашего земляка, проживающего в Америке.

Её дедушка был родом из деревни Большие Карамалы Камско-Устьинского муниципального района.

Сурайя Меликовна Гайнуллина, по профессии биофизик, кандидат биологических наук, училась на факультете генетики КГУ, выпускница МГУ. Много лет проработала в Институте теоретической и экспериментальной биофизики - ИТЭБ РАН, в Пущино, где занималась исследованием межклеточных контактов в нормальных и раковых человеческих тканях, затем на отделении биофизики и физиологии в государственном университете штата Нью-Йорк Стони Брук, где изучала поведение человеческих стволовых клеток.

Всегда любила поэзию и в настоящее время увлекается художественными переводами с татарского и английского языков, уверена, что поэзия расширяет и укрепляет межличностные и межнациональные контакты.

Перевела на русский язык произведения Хасана Туфана, Роберта Миннулина, Лены Шакирзяновой, Юлдуз Шараповой, Ильсияр Иксановой, Фарита Яхина, Рифата Салаха, Рахимы Арслановой, Хамита Валиди, Равили Шайдуллиной, Назифы Каримовой.

Во встрече приняли участие известные деятели культуры Татарстана.

В программе - отрывки из литературных произведений, музыкальные номера и живое общение с интересной личностью, много сделавшей для популяризации татарской литературы.

Встреча прошла в очень теплой и дружеской обстановке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования