Афганистан навсегда в наших сердцах

12 февраля 2019 г., вторник

В апреле 1978 года в Афганистане произошла Апрельская  революция, свергнувшая режим М. Дауда, в ходе которой к власти пришла просоветски настроенная, Народная Демократическая Партия Афганистана. Однако в ответ на это, в стране начала формироваться оппозиция исламистов. Это привело к разрастанию гражданской войны, в которой приняли неофициальное участие и ведущие на тот момент державы, в том числе и СССР. После просьбы со стороны афганского руководства, было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск для подавления оппозиционных сил.

Несмотря на статус «локального», этот конфликт сыграл значительную роль в жизни многих советских людей, в первую очередь «воинов-интернационалистов». Война в Афганистане вызвала огромные материальные и экономические затраты, искалечила судьбы многих людей. В настоящее время она вызывает большой интерес с исторической стороны – особенно учитывая то, что в советских СМИ многие подробности этого конфликта замалчивались из политических соображений. Об этой войне спорят, высказывают самые различные точки зрения. О ней снимаются документальные и художественные фильмы, проводятся научные исследования, издаются книги.

Выставка «Афганистан навсегда в наших сердцах», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, открыта для посетителей районного краеведческого музея. В экспозиции представлены различные издания, среди которых историко-документальная и мемуарная литература, публицистика тех лет, художественная литература, военное обмундирование. Особое место  на выставке уделено книгам, документам о камскоустьинцах,  выполнявших боевой долг в Афганистане.

Автор статьи и фото Гоар Кетцян

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования