История района

 

      Знаменательное  событие  произошло  4  августа  1925  года, когда Центральный исполнительный комитет  Татарской  ССР принял  постановление «Об изменениях  в  составе  административного  деления ТР» в котором  говорилось : « Во  изменение и дополнение  своего  постановления  от 4  марта 1924 г ( « С.У. Тат. ССР» №17 за 1924г.) ЦИК ТССР постановляет  внести  следующие  изменения  в составе административных единиц ТР : … IХ по Тетюшскому  контору: с. Богородское  в  дальнейшем  именовать  по  другому  именованию  села  Камским – Устьем  и  Богородскую волость  переименовать  в  Камско- Устьинскую. Зам.председателя ЦИК ТССР  Султанов. Зам. секретаря ЦИК ТССР  Президиума ЦИК ТССР  Усманов ( Основание: Собрание  Узаконений и рассмотрений ТАССР, 25г, п.п.358-361)».

      В 1926 году  в  Свияжском  кантоне  был  образован  Теньковский  район, в который  вошло  также село Старое Барышево.

     Наконец, 10  августа 1930 года возник Камско – Устьинский  район. По своей площади он был небольшим, всего 842  кв.км. Часть территории современного Камско – Устьинского района находилась в пределах Теньковского района, который был ликвидирован в начале 30 годов, но вновь образован 10 февлаля 1935 года. Граница между районами проходила южнее с. Старое Барышево, Старое Казеево, Картапа Теньковского района и севернее с. Антоновка Камского- Устьинского района.

     Первые два колхоза на камско – устьинской земле появились в 1928г. в с. Красновидово: в бедняцкой слободе Рещевке « Красный профинтери», а в Соколовке и нижний Слободе «Красный Пахарь», объединявшиеся в 1932 году в одно хозяйство им. Горького. Первыми председателями колхозов стали в « Красном Профинтерне»- М.С. Варягин, а после их объединения П.С.Конов. Красновидовский сельсовет возглавлял И.Я.Савагин, сельисполкомом Ф.И.Кузин.

      В 1929 году в с. Антоновка образовались колхозы «Коминтерн» и « им. Яковлева».

     В 1930 году объединились в коллективное хозяйство «Ким» во главе с Ф.А.Исаевым крестьяне с. Красные Каратаи. Тогда в хозяйстве состояло 86 хозяйств в 2 бригадах, имелась всего 1 лошадь. В этом же году активисты села раскулачили 4-х зажиточных крестьян и священника деревенской церкви. Изъятые у них 12 коров, около 200 овец и 30 свиноматок «содержались для удовлетворения нужд наиболее бедных колхозников».

      В 1929 году 26 семей д. Варварино объединились в колхоз «Горький». Председателем они избрали Никиту Терентевича Королева. К середине 30-х годов колхоз переименовали в им. К.Маркса. в конце 20-х – начале 30-х годов практически все населенные пункты района были схвачены коллективизацией. В 1929 году появился колхоз им. В.И. Ленина в с. Караталга(председатель Халиль Хасанов), колхоз « Дорес Юл»(Верный путь)в с. Старое Казеево (председатель Латыфа Гимронова), колхоз «Красный Октябрь»в д. Казеево-Бишалаб (председатель Вали Хабибуллин). Кстати , все пять хозяйств в 1957 году объединились в одно им. В.И.Ленина.

       Именно в 30-е годы появились первые разительные перемены в облике татарского села. Так , например, в с. Старое Казеево в 1933г. открылся медпункт, а затем врачебный пункт ( врач О.Шагивалеев), в 1934-35гг. сельпо (председатель С.Таликов),в 1939 году ветеринарный пункт и маслозавод. Аналогичную эволюцию претерпели и сельские общины д. Клянчеево, Бикеево,Б.Кармалы, Б.Янгасалы, Шапкино и других населенных пунктов нынешнего Камско – Устьинского района.

      Большая роль в деле ускорения коллективизации руководством республики отводилась районированию, которое началось в 1927 году и завершилось в августе 1930 года. Основной замысел районирования заключался в том, чтобы приблизить партийно-советский и хозяйственно-кооператвный аппарат к селу и таким образом держать низовой аппарат власти под постоянным контролем.

      Камско – Устьинский район был образован в августе 1930 года. Большой интерес представляет история создания района. Долгое время шел спор между секретарем Камско – Устьинской волостной парторганизации Гришиным и его соседом – секретарем Бикеевского волкома партии. Оба были заинтересованы в создании района, но каждый хотел сделать центром будущего района свое село. Гришин в апреле 1927 года отправляет ходатайственное письмо в Татарский ЦИК. В нем он указывает на необходимость создания района и мотивирует это отрывом аппарата власти от населения. Далее он доказывает преимущества Камского Устья в праве жить центром: наличие водного транспорта, привлекающего к себе на заработки жителей близлежащих волостей; наличие природных богатств, эксплуатация которых будет рациональнее под управлением местной власти; особенность территории, в которой издавна развиты садоводство, луговодство, скотоводство. Затем Гришин перечисляет условия для превращения Камского Устья в центр: достаточное количество помещений для рамещения учреждений, наличие больницы, которая не уступает больницам в Буинске и Тетюшах. По замыслу Гришина территория будущего района должна была охватить земли в радиусе 30-35 верст вокруг Камского Устья.

       Укомплектование районного партийного и советского аппарата было осуществлено в начале сентября 1930 года. 5 сентября 1930 года на первой районной партийной конференции ответственным секретарем райкома ВКП (б) был избран Г.И.Флегонтов. на следующий день членами бюро райкома были утверждены Флегонтов, Хасанов, Хузяханов, Захватов и Зиганшин. А 7 сентября на заседании райкома был сформирован советский аппарат власти, руководителем которого стал Хасанов, заведующими отделов районного исполнительного комитета были назначены : Зиганшин(райземотдел), Юнусов ( райфинотдел), Исаев ( административный отдел), Тикин (общий отдел).

 

 Камско-Устьинский районный краеведческий музей

 

 

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования