В Татарстане могут появиться два новых экокластера: началось Всероссийское голосование
30 сентября стартовало народное голосование за финалистов Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. В ТОП-36 вошли сразу два татарстанских проекта – кластеры «Зеркала Татарстана» и «Диңгез – Море Татарстана». Теперь крайний этап - голосование за топ-10 победителей. Поддержать проекты Татарстана можно в разделе «География» сайта https://priroda.life . Голосование продлится до 23.59 9 октября. Результаты народного голосования и всего конкурса объявят 16 октября.
В прошлый раз благодаря голосам татарстанцев проекты республики не просто попали в топ лучших, а заняли безоговорочное первое место в гонке регионов. Кластеры «Зеркала Татарстана» и «Диңгез – Море Татарстана» совокупно набрали 74 тысячи голосов. Теперь такая поддержка нужна вновь! Будущее экотуризма в республике решается прямо сейчас.
Что это за проекты?
На территории вокруг голубых озер в Высокогорском районе будет создан кластер «Зеркала Татарстана». Концепция проекта - дикая природа в 30 минутах от мегаполиса.
Кластер объединяет 3 особо охраняемые природные территории:
Посетителей создаваемого кластера ждут прогулки по экотропам и новым маршрутам (для них выделят 133 км!). Именно сюда любой желающий может приехать за уникальным методом оздоровления – экотерапией. Это оздоровление на основе взаимодействия с природой.
Для экотерапии выделены четыре ключевых центра активности:
Экотерапия применяется в реабилитационных центрах и природных резерватах по всему миру. КФУ совместно с зелеными стартапами Казани будет заниматься прикладными исследованиями и внедрением разработок в практику для улучшения ментального и физического здоровья горожан и туристов всех возрастов.
Второй проект - «Диңгез – море Татарстана» в Камском Устье. Концепция проекта – море ближе, чем кажется.
Экокурорт объединяет две особо охраняемых природных территории:
На территории кластера открывается вид на самое широкое место слияния рек в Европе - Волги и Камы. Благодаря проекту здесь создадут 82 км экотроп и новых маршрутов, кемпинг-зоны под звездным небом. Посетителей ждут ретрит-туры на горе Лобач, исследования Юрьевской пещеры, спортивные активности, самобытная культура населения района, отдых у моря, дегустация французских сыров из местного молока, экскурсии к виноградникам, рыбалка в самом лучшем для этого месте в Татарстане.
Разработанные концепции позволят сохранить уникальную природу Татарстана, создав при этом интересные и экологичные места отдыха, развить территории и дать новые возможности как для местных жителей, так и для туристов. Отдыхать, сохраняя - тренд будущего. И эти проекты - лучший способ присоединиться к этому тренду прямо сейчас.
Напомним, Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров организован Агентством стратегических инициатив РФ в рамках реализации национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в России до 2035 года. Всего на участие в Конкурсе поступили 115 заявок из 68 регионов России. Татарстан представил сразу 5 проектов: «Нижняя Кама», «Рыбная Слобода», «Волжско-Камский», «Высокогорский», «Камское Устье». Два проекта вошли в топ-36 лучших.
Осталось победить! Народное голосование идет на сайте priroda.life до 9 октября. Награда для победителя держится в тайне – её объявят на заседании Конкурсной комиссии 16 октября. Тогда же объявят и 10 кластеров, которые по решению Жюри получат федеральную поддержку на реализацию проектов.
Поддержите Татарстан!
Проголосуйте и станьте частью общей победы!