90 летний юбилей отмечает Валентина Николаевна Силагина

24 февраля 2021 г., среда

Труженица тыла и ветеран труда Валентина Николаевна Силагина из Камского Устья родилась 23 февраля 1931 года в семье Васягиных Николая Васильевича и Анны Ивановны Валентина  была третьим ребенком, а позднее у ее родителей –- появилось еще четверо детей.

Когда началась война, отца в тот первый год не забрали из-за большого количества малых детей в семье – было в селе всего три семьи таких многодетных. Но в 1942-м враг подошел к Москве, ситуация на передовой накалилась до предела и Николай Васильевич ушел на фронт. Николай Васягин, как и многие солдаты той поры, пополнит список пропавших без вести в боях под Москвой – в тех жестоких и беспощадных сражениях не на жизнь, а на смерть.

В голодные, холодные годы войны на колхозных полях работали, в основном, подростки, старики и женщины. Так и Валентина теребила горох вручную, собирала в копны. До сих пор она вспоминает  вкуснейшую гороховую кашу, которой их подкармливали. Они сажали и поливали саженцы, выращивая чудесные сады – работа изо дня в день и дома, и в колхозе. В 12-13 лет дети войны становились взрослыми, заменяя своих отцов и братьев, ушедших на фронт.

Оставшись без главных кормильцев, многодетная семья жила в ужасающей бедности – нечем было топить печь, не хватало еды, мало-мальской одежды. Валентина с сестрой Шурой брали у соседей салазки, топор и шли на левый берег Волги рубить сушняк, заготавливали его и везли обратно – а это больше 10 км. Часть дров продавали, так и переживали зиму.

Девушке хотелось найти работу, чтобы быть настоящей подмогой семье, которую изо всех сил тянула ее мама. Председатель сельпо Гариф Вазыхович Вазыхов взял ее на работу ученицей, но с условием, что в дальнейшем она должна была пройти обучение на бухгалтера. А здесь следует сказать, что для этого необходимо было семилетнее образование, которого у Валентины не было.

Но на счастье девушки в Камском Устье открылась вечерняя школа, и Валентина Николаевна с огромной благодарностью вспоминает своего учителя математики Григория Федоровича Власова.
- Я ведь ни одного урока не пропустила, вечером домашние задания при лучине делала, но математика мне давалась с трудом, – сказывалась нехватка знаний из-за пропущенных в 6 классе уроков.
В Бугульму ее направили в 1952 году на учебу.

Вернувшись уже дипломированным специалистом, устроилась на работу в Райсоюз. Направили ее заместителем бухгалтера в Антоновку принимать денежную выручку и отчеты у  продавцов. Здесь Валентина и познакомилась со своим будущим мужем -  Александром Яковлевичем Силагиным. Александр вернулся в родную деревню после службы в армии и устроился работать в сельпо возчиком для доставки товара из Камского Устья. Улыбчивая, с чувством собственного достоинства девушка приглянулась молодому человеку, и в 1957 году они поженились. Вместе с Валентиной Николаевной они стали жить на Руднике, где в 1958 году и родилась их дочь Галина. Валентина отслужила в одной отрасли – Райпотребсоюзе – 42 года. Когда все сельпо объединили в РайПО, образовалась единая торговая сеть, а пекарни отделились в хлебокомбинат. Бухгалтера на хлебокомбинате не было – все отказывались из-за связанных с этой работой сложностей. А Валентина Николаевна не испугалась трудностей, взялась за это непростое дело и проработала бухгалтером-экономистом по хлебопечению целых 20 лет.

Свой 90-летний юбилей Валентина Николаевна встречает в просторном уютном теплом доме, где она проживает со своей дочерью Галиной, окруженная заботой и вниманием. Подросла красавица-внучка Анюта, - вместе со своим супругом Русланом они подарили любимой бабушке двух прекрасных правнуков – Марата и Альберта. И когда вся семья собирается, в доме становится шумно и весело, и Валентина Николаевна не перестает благодарить Бога, подарившего ей такую долгую и счастливую жизнь…