Что такое СНИЛС и как его получить?

22 июня 2023 г., четверг

На территории Российской  Федерации на каждого гражданина  Российской Федерации, а также  на каждого иностранного гражданина  и каждое лицо без гражданства, СФР открывает индивидуальный  лицевой счет с постоянным страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который выдается один раз и на всю жизнь.

Одной из основных задач  для чего необходим СНИЛС является  учет пенсионных прав граждан.

Так, именно на этом счете  учитывается вся информация о трудовой деятельности гражданина, страховые взносы начисляемые работодателями в СФР, информация о трудовом стаже, чтобы по достижению гражданином соответствующего пенсионного возраста, ему была начислена соответствующая его рабочей деятельности пенсия, а также иные социальные выплаты.

Документ, подтверждающий регистрацию  в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащий СНИЛС, действителен  только при предъявлении паспорта  или иного документа, удостоверяющего  личность.

Обращаем внимание! Что при попадании информации о паспортных данных и СНИЛС в руки мошенников, может быть осуществлено незаконное распоряжение средствами пенсионных  накоплений. К примеру, перевод этих средств из одного негосударственного фонда в другой без волеизъявления гражданина, что может привести к потере инвестиционного дохода.

Кроме того, в случае если  мошенники имеют доступ к  информационным системам ведомств, которые оказывают услуги с использованием СНИЛС, то с использованием таких данных существует риск получения сведений о гражданине, например, о заработной плате, назначенной пенсии и других личных данных. 

Следует помнить о том, что СНИЛС, паспортные данные следует предоставлять только при обращении в органы, оказывающие государственные услуги (функции), а также в МФЦ и не следует предоставлять третьим лицам.

Как получить СНИЛС взрослым

·     При устройстве на работу. 
При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Социального фонда России.

·     Самостоятельно в любом территориальном органе СФР, а также в МФЦ, в случае если между СФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. 
Необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и заполнить анкету. При обращении в орган Социального фонда Российской Федерации регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени».

Как получить СНИЛС детям

Для получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России, а также в МФЦ, в случае если между СФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. При подаче анкеты в Социальный фонд России регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени». Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Во втором полугодии 2020 года запущен электронный сервис, в соответствии с которым СФР направляет информацию о номере СНИЛС ребенка, который открыт на основании сведений о рождении из ЕГР ЗАГС, в личный кабинет ЕПГУ родителям. 

СФР рекомендует

Социальный фонд  России рекомендует получить  СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки.

Чтобы получить  СНИЛС, необходимо обратиться в  любой территориальный орган  Социальный фонд России, а также  в МФЦ, в случае если между  СФР и МФЦ заключено соглашение  о взаимодействии.

СНИЛС предоставляется каждому  гражданину один раз и навсегда  закрепляется только за его индивидуальным лицевым счетом. А вот сам документ, содержащий СНИЛС, можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить его просто.

Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров  с заявлением о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Если Вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в любой территориальный орган Социального фонда России с указанным заявлением. Неработающие граждане также могут подать заявление в любой территориальный орган Социального фонда России.

При подаче заявления  о выдаче документа, подтверждающего  регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в орган Социального фонда России выдача документа производится в режиме «реального времени».

ВАЖНО! В Личном кабинете гражданина на сайте СФР доступен сервис по получению документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в режиме «реального времени». 

 СНИЛС при смене фамилии

Личные данные, указанные  в документе, подтверждающем регистрацию  в системе индивидуального (персонифицированного) учета, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии их необходимо поменять. Для этого в любой территориальный орган Социального фонда России (через работодателя или лично) необходимо подать заявление об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается документ, подтверждающий регистрацию, с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Выдача документа, подтверждающего регистрацию, с измененными анкетными данными, при обращении в территориальный орган СФР осуществляется в режиме «реального времени». 

 СФР напоминает

Социальный фонд  России напоминает гражданам, что  получить документ, подтверждающий  регистрацию, или изменить анкетные  данные, содержащиеся в индивидуальном  лицевом счете, можно в любой  Клиентской службе СФР по всей  России.

Клиентские службы  проводят услугу по регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдачу документа, подтверждающего регистрацию, сразу при обращении гражданина.

Также на сайте  СФР в личном кабинете реализован  сервис получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в режиме онлайн, что позволяет гражданину получить сведения о СНИЛС в электронном виде, не выходя из дома.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International