История села Красновидово

              

История села Красновидово

 

 

      Существует легенда, которая связана с документально зафиксированным  историческим фактом о посещении нашего села в 1767 году императрицей  Екатериной 11. Её посещению предшествовали  интересные события.

          В отличие от других поволжских сёл подавляющее большинство населения составляли православные (старообрядцев в 1908 году было  41 мужчина и 41 женщина). Приход существовал уже в конце 17 века. Первая деревянная церковь называлась Ильинской (в честь  св. Ильи.) Новая двухэтажная деревянная церковь построена в 1777 году на средства прихожан. Престолы освящены 6 и 7 октября 1779 года игуменом Раифской Пустыни Касторием. Верхний главный престол освящён в честь Богоявления Господня, нижний тёплый во имя Пророка Ильи. В храме находилась особо почитаемая древняя икона Николая Можайского, переданная в 1907 году в музей Казанского историко-археологического общества. Церковь не сохранилась. В годы коллективизации приход закрыли, здание церкви было отдано под школу, затем под клуб, где даже показывали кино.  Затем церковь была разобрана и из неё построено здание Красновидовской школы. Школа простояла до апреля 1982 года, когда пожар уничтожил пустующее здание, т.к. школа уже размещалась в новом здании с 1980 года. В настоящее время на месте бывшей церкви строится новое здание. Строительство осуществляет в качестве спонсора  бывший выпускник Красновидовской средней школы Балымов Виктор Михайлович. Непосредственно строительство ведёт местный житель, энтузиаст Алёшин  Иван Владимирович.

                 В 1896 году крестьяне недалеко от села на ключе построили часовню в память избавления Александра 3 с семейством  от катастрофы в 1888 году.

                 Большую роль в занятиях крестьян играла торговля. В Красновидове была крупная пристань. В 1959 году с неё отпущено 3600  пудов ржаной муки, 3600 пудов ржи, 2700 пудов гречки, 2400  пудов овса, 250 пудов яблок, 420 пудов лука. В 1897 году с пристани отправлено 120 тысяч пудов груза. В селе Красновидово не было базаров и ярмарок, но во второй половине 19 века здесь было много стационарных торговых точек- покупателями были бурлаки, экипажи и пассажиры судов, крестьяне, привозившие грузы на пристань. Именно в такой лавке в 1888 году работал молодой Горький.

                  В 1913 году в селе были мануфактурная и бакалейная лавка Петра Степановича Шагова, бакалейные лавки Степана Степановича Сеутина, крестьянина деревни Шапкино Валиуллы Абдульманова, молочные лавки Александра Тимофеевича Колочёнкова, Адрея Степановича Камонина, Василия Тимофевича Болтакова, Андрея Яковлевича Камонина, Ксении Михайловны Сачковой, пивная лавка торгового дома «Корнеев, Горшенов и К». В середине 90-х годов 19 века здесь существовала одна торговая лавка, в которой продавались как промышленные, так и хозяйственные товары. По словам ныне живущих бабушек, в то время не было большого изобилия товаров, но самое необходимое было всегда. Прийти в лавку можно было в любое время дня и ночи, клиентам были рады, так как между лавочниками всегда была конкуренция.

       Красновидово традиционно делилось на части - Соколовку, расположенную в южной части  села, там занимались, в основном, полеводством, садоводством, огородничеством, и уровень жизни был довольно высокий. Нижнюю часть, прибрежную, где много торговали, работали на пристани, и уровень жизни был средний,  и Репьёвку, расположенную в северной части села, где жили, в основном, бедняки, промышлявшие бурлачеством. В 30-е годы по стране прокатилась волна  коллективизации, которая затронула и Красновидово. Начали создаваться колхозы. Так как село было большим, то возникло сразу два колхоза. Первый колхоз- артель «Красный Профинтерн» в Репьёвке в 1928 году организовал  бывший матрос Балтийского флота  Михаил Степанович Ларягин. В нижней части артель «Красный пахарь» (будущий колхоз им. Горького) возглавил М.Ф. Перагин. К первому колхозу отошли 5 мельниц- ветряков, а ко второму - два парома и земли. В 1932 году  колхозы объединились. Председателем  колхоза стал П.С. Конов.

              В селе  вели агитационную разъяснительную  работу с крестьянами первые организаторы колхоза Талов И.П., Борисов В.И., Обидин П.П., Кузин С.Ф., Кузин ФМ., Конов П.М., Ширманова М., Селягин П., Изотова П., Останина А.Н. и другие. В селе Красновидово в это время образовался сельский совет, который возглавил И.Я. Савагин. Секретарём сельисполкома стал Ф.М. Кузин.

              Раскулачиванию были подвергнуты, как правило, крепкие  хозяйства красновидовских крестьян, считавшихся зажиточными. Так они были объявлены «кулаками», их имущество было отобрано, а сами они  сосланы.

             Материалы музея М. Горького помогают восстановить картину того времени. В музейной экспозиции есть список жителей села, состоящий из 48 человек, раскулаченных в 1934 году. В этом списке указывается, какое имущество изымалось у кулаков. Поражает тот факт, что в списке, наряду с  домами, скотом, крупными вещами, значатся  такие вещи, как самовар и более мелкие.

            Раскулачены и сосланы в 1931-32 гг. Фёдор Устинов с женой свояченицей, Камонин Александр с женой, Кузьма Макаров с женой и двумя дочерьми, Матвей Талов с женой и дочерью, Григорий Пухов  (жена не  сослана), Павел Пухов с дочерью и его сын Яков с женой, Иван Александрович Шагов (семья не сослана), Павел Афонин с женой и дочерью, В 1933 году выслан Григорий Шагов.

            Не сосланы, но имущество конфисковано: Матрёна Штатнова с сыном Иваном Фёдоровичем и его женой, Анастасия Утеева с двумя детьми (переселилась в Русские Буртасы). Подлежали ссылке, но скрылись: Алексей Шагов, Мочалова Мария с сыном и снохой. Иван Платонов в 1934 году осуждён за антисоветскую деятельность.

           Воспоминания  старожилов о раскулачивании: Исаева А.И. вспоминает о том, что её отец Исаев Иван не хотел вступать в колхоз. Его каждый день вызывали в сельский совет, уговаривали, запугивали, но  он твёрдо стоял на своём решении. Через некоторое время пожар уничтожил его  дом, надворные постройки вместе со скотом. Всего во время этого пожара сгорело пять домов. Семья практически была разорена.

У другого жителя села Пронягина Ивана Дмитриевича был большой сад, который он вырастил сам. Сад давал урожаи яблок, которые хозяин продавал,  перевозя по Волге на пароходах в города. В 1933 году, в августе, к саду подошли машины. Ивану Дмитриевичу было  предъявлено  постановление о раскулачивании, и урожай был собран и увезён. Хозяин, за оказание сопротивления властям, был наказан арестом.

В конце 90- х годов  в России была объявлена реабилитация раскулаченных. Но уже ничто не могло вернуть загубленных людей. Никто  не возвратился в родное село.

Великую Отечественную войну село встретило, трудясь в колхозе имени М. Горького. Это был мирный, созидающий труд на благо страны. Село было многолюдным, было много детей. Из документов известно, что на фронт из села ушло 1059 человек. На полях сражений погибло 443 человека. В настоящее время в селе  проживает 4 ветерана Великой Отечественной войны: Шереметьев А.С., Утеева А.П., Агеев В.В., Кирсанов Я.Я. Многие, дожившие до Победы ветераны, награждены правительственными наградами. О подвигах нашего земляка Ларягина Николая Григорьевича, награждённого Орденами Славы всех трёх степеней, в селе узнали совсем недавно. В честь героя- земляка названа  новая  улица  в селе, решается вопрос о присвоении имени Н. Ларягина Красновидовской средней  школе.

Село  знаменито знатными людьми, когда- либо посещавшими его. Так, в 1888 году, с апреля по август, в селе проживал будущий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький (Алексей Пешков), работая подсобным рабочим в лавке народника М.А. Ромася.

 Также, по приглашению М.А. Ромася в 1887 году село посетил великий русский писатель Владимир Галактионович Короленко.

Наш земляк, писатель Алексей Салмин, знаменитый своей трилогией «Буря на Волге», брал  сюжеты из жизни красновидовских крестьян, бурлаков и деревенских босяков.

В 1968 году на Волге отдыхал первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин. Он посетил красновидовскую рыболовецкую бригаду, базирующуюся на песчаном острове напротив села.

В последние годы в окрестностях села неоднократно был Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев.

 

Памятники

 

Около  Дома культуры  находится памятник  красновидовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где ежегодно 9 Мая проходит митинг памяти. К памятнику молодожёны приносят цветы, отдавая дань памяти  погибшим  за нашу мирную жизнь.

Около здания музея Максима Горького  находится памятник  Максиму  Горькому.

Около здания новой школы стоит ещё один памятник Максиму Горькому, где юный Алексей Пешков предстаёт с книгой в руке, символизируя тягу к  знаниям.

 

 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International