Рельеф. Село Красновидово находится в центре Восточно - Европейской равнины, на отрогах Приволжской возвышенности, поэтому рельеф местности типично равнинный с небольшими возвышенностями в виде холмов, подвержен водной эрозии, поэтому характеризуется широкой овражно - балочной сетью. Само село расположено в пространстве между двумя оврагами - Троицким и Большим, протянувшимися с северо- востока на юго- запад. Приволжская возвышенность образует высокий правый берег Волги, обрывающийся к реке, представленный холмами, получившими в народе название «гора»- Зелёная гора, Шорина гора. Местность сложена осадочными породами, залегающими горизонтально. Из полезных ископаемых большое значение имеет известняк (Красновидовский карьер), население использует также глину, песок.
Климат в Красновидово умеренно- континентальный с умеренно холодной зимой и не очень жарким летом. Средняя температура января –13, июля 19. Открытость и равнинность местности способствует продвижению сухих восточных и холодных северных ветров. Но господствующими на нашей территории являются западные, юго- западные и северо- западные ветры, приносящие основную массу осадков. Всего выпадает за год 461-
Самым дождливым можно назвать лето 1988 года, самой тёплой зимой за много лет зиму 2007 года.
Весной наблюдается возврат холодов, связанный с вторжением холодных арктических воздушных масс на Восточно- Европейскую равнину, осенью- «бабье лето»- по- летнему тёплые дни.
Село находится в лесостепной зоне. Девственных лесов на территории нет. Все леса, находящиеся в округе, посажены жителями села и имеют полезащитное и водоохранное значение. В настоящее время леса имеют и рекреационное значение.
Почвы в селе характерны для типов растительности лесостепной зоны. Есть участки с дерново- подзолистыми почвами, большая часть - серые лесные почвы, чернозёмов немного. Как говорят исторические факты, на месте сельхозугодий в далёком прошлом были леса, которые были сведены под поля.
Волга не только украшение села, но и транспортная магистраль, связывающая Красновидово с районным центром Камское Устье и столицей Республики Татарстан г. Казань. Жители села занимаются рыбной ловлей, используют волжскую воду для своих нужд. В начале 50-х годов произошло поднятие Волги в связи с постройкой Куйбышевской ГЭС. Об этих событиях помнят старожилы села, рассказывая о том, какой была Волга до затопления. В настоящее время Волга напротив Красновидова имеет ширину
Жители села являются свидетелями происходящего на Волге экологического бедствия, связанного с ухудшением качества волжской воды, связанного с замедлением стока воды из-за плотин ГЭС, уменьшением рыбных запасов, большая часть которых уничтожается браконьерами. В июле- августе волжская вода покрывается зелёным ковром водорослей, часто можно увидеть нефтяную плёнку. Много больной рыбы. Так как на берегах Волги много сельскохозяйственных земель, во время весеннего таяния снегов с полей в Волгу попадают ядохимикаты, стоки от животноводческих ферм. Да и берега Волги в отдельных местах превращены в свалки бытовых отходов.
К факторам, влияющим на развитие села, можно отнести хорошее транспортно- географическое положение. Мимо села проходит асфальтированная автомобильная дорога, связывающая село с районным центром и с Казанью. Волжский путь также удобен для перевозки пассажиров и грузов во время навигации. В настоящее время село находится в зоне влияния города и в перспективе может стать его пригородом. В настоящее время наблюдается стойкая тенденция строительства в селе Красновидово особняков, покупка нежилых домов и земельных участков под дачи жителями Казани.
Одним из факторов, влияющих на развитие села, является то, что агрофирма «Теньковская» предоставляет рабочие места для жителей села (филиал «Красновидово»).
Немаловажным фактом развития села можно считать и прекрасную природу, и славное историческое прошлое, привлекающее жителей других районов. В перспективе этот факт может быть использован, например, для прокладки туристического маршрута по району с обязательным посещением села, музея М. Горького.