Любой уважающий себя человек при заболевании, не станет заниматься самолечением, а пойдет к врачу, чтобы врач поставил ему правильный диагноз и вылечил его. Растения, в том числе и их семена, как и люди, болеют разными заболеваниями, поэтому им тоже необходимо поставить правильный диагноз, чтобы потом можно было их вылечить. А правильный «диагноз» болезням семян, можно поставить только в лабораторных условиях. Вот этим и занимаются специалисты РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ. Эта работа называется - проведение фитопатологической экспертизы семян. Яровые культуры проверяются с января по март, а озимые с июля по сентябрь.
В борьбе с вредными объектами в растениеводстве есть три основных метода – это агротехнический, химический и биологический. При их сочетании можно получить высокую эффективность с меньшими финансовыми затратами.
В 2013 году в Камско-Устьинском районе протравлено 7663,4 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Из них химическими фунгицидами обработано 6654,6 тонн или 89 %. Следовательно, сельхозпроизводители, в основном, применяют химический метод, который широко пропагандируют и внедряют производители химических средств защиты растений. Из зарегистрированных 116 химических протравителей по России, в районе были применены 10 наименований. Затраты на покупку химических протравителей по району составили 2 млн. 854 тыс. руб.
Применение современных протравителей при качественной обработке семян обеспечивает 100% эффективность против головнёвых заболеваний зерновых и около 50-80% против корневых гнилей (по литературным данным). Казалось бы, вопрос с головневыми заболеваниями должен быть уже давно решенным, но это не так. Некоторые сельхоз товаропроизводители пренебрежительно относятся к качеству протравливания. Так, например, обрабатывают семена с пониженной нормой расхода препарата, а бывает, когда действуют по принципу «кашу маслом не испортишь» и увеличивают норму расхода препарата. Что первый случай, что второй – это путь к негативному результату. Уменьшение нормы расхода препарата увеличивает привыкания возбудителей болезней к данному действующему веществу, а повышенные нормы приводят к снижению всхожести семян, появлению «мертвой» почвы на полях, в которой отсутствует микрофлора и, как следствие, требуются дополнительные затраты для восстановления биоценоза почвы. Поэтому очень важно грамотно применять химические средства защиты в зависимости от степени зараженности семян и почвы возбудителями болезней.
Специалисты нашего филиала «Россельхозцентра» имеют большой практический опыт в определении зараженности и степени заражения, как семян, так и почвы возбудителями корневых гнилей, а также заспоренности семян твёрдой головнёй.
Под посев 2013 года была проведена фитоэкспертиза семян зерновых и зернобобовых культур в объёме 7,7 тыс. т. По результатам фитопатологической экспертизы было установлено, что 3896 тонн или 62 % обследованных семян подлежали обработке биологическими средствами защиты, то есть они были заражены болезнями в слабой степени.
В случае использования сельхозпроизводителями результатов фитопатологической экспертизы семян под посев в 2013 году было бы потрачено средств на закупку биологических протравителей 350 тыс. рублей, на химические протравители 1 млн. 290 тыс. рублей. Всего затраты по результатам фитопатологической экспертизы составили бы 1 млн. 640 тыс. рублей. В то время как фактические затраты вылились в сумму 2 млн. 944 тыс. руб. Смогли бы сэкономить только на протравителях семян 1 млн. 304 тыс. рублей.
Конечно, это шаблонный подход к расчету затрат на обеззараживание семян. В районе есть хозяйства и подразделения с высокой агротехникой, где урожайность 25 ц/га и выше. В них возможно и необходимо применение высокоэффективных химических протравителей. В тоже время есть хозяйства и подразделения, имеющие урожайность ниже 20 ц/га даже в благоприятные годы. Применение химических протравителей при такой урожайности экономически неэффективно и, в результате, увеличивает себестоимость зерна. Кроме того, при плохой агротехнике да в экстремальных условиях развития растений химические протравители могут снижать урожайность, не зря многие производители химпротравителей начали вводить в состав регуляторы роста, чтобы снизить их негативные воздействия на растения.
Применение биологических средств защиты снижает пестицидную нагрузку на агроценозы. Важным достоинством биопрепаратов является и то, что их использование способствует сохранению биоразнообразия и благоприятствует естественной саморегуляции биоценозов. Это наиболее эффективно при применении биопрепаратов с живыми микроорганизмами, например биопрепаратов Алирин Ж, Бинорам Ж, Планриз Ж. К тому же применение биопрепаратов значительно уменьшает затраты на обеззараживание семян при эффективности воздействия на возбудителей корневых гнилей на уровне химических препаратов.
Качество и урожай зависят от выполнения агротехнических приемов возделывания сельхозкультуры и снижения вредоносности болезней, но экономический результат - от правильно подобранных мероприятий. А для этого надо знать состояние каждой партии семян по зараженности болезнями, зараженности каждого поля возбудителями корневых гнилей, ожидаемой урожайности на поле и учитывать цель производства продукции: семенные или товарные посевы. Всё это позволит получить не только хороший урожай, но и снизить его себестоимость.
Начальник РО филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Роберт Ганибаев
В лаборатории РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ идет процесс
определения степени зараженности болезнями семян яровых культур