Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Как показало обобщение прокурорско-следственной практики применения указанной статьи, в основном жителями района сообщаются заведомо ложные сведения о совершении тайного хищения чужого имущества или об угоне транспортного средства. Одним из причин совершения преступлений указанной категории можно назвать незнание жителями сельских и городских поселений положений уголовного законодательства, что не освобождает их от ответственности. В связи с этим, разъясняю положения вышеуказанной статьи.
Объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а также отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность. Общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач преодоления преступности, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах. Объективная сторона преступления выражается в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека. Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо. Для заведомо ложного доноса характерно то, что информация касается именно обвинения в совершении преступления, а не иного противоправного деяния; информация касается конкретного человека или группы лиц; информация направляется в правоохранительный орган, который вправе ее проверить и по результатам вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Представляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении может быть как письменной, так и устной; при этом она не обязательно должна отвечать требованиям, предъявляемым к поводу к возбуждению уголовного дела. Преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.
Санкция части 2 указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительных работ до трех лет, либо лишением свободы до трех лет. Таким образом, считаю, прежде чем сообщать ложные сведения сотрудникам правоохранительных органов, необходимо задуматься «а что же мне будет за это?».
И.о. прокурора района И.Г. Миннуллин