Разъяснения по вопросу самообложения граждан
На территории Камско-Устьинского муниципального района были проведены референдумы по решению вопроса о самообложении граждан. Референдумы были проведены в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,Уставами муниципальных образований.

Под средствами самообложения граждан понимаются платежи, которые уплачивают жители муниципального образования из собственных средств, для решения вопросов местного значения, возникающих на конкретной территории муниципального образования.

Платежи, введенные в форме самообложения характеризуются несколькими критериями:

- носят разовый характер, т.е. нельзя устанавливать регулярный порядок их уплаты или уплату в несколько сроков;

- являются обязательными для граждан РФ, проживающих на территории соответствующего муниципального образования;

- носят целевой характер, т.е. собираются для решения конкретного вопроса местного значения, который рассматривался в ходе референдума (или схода граждан);

- размер платежа устанавливается в абсолютной величине, т.е. в твердой сумме, а не в процентах от получаемого дохода или иного экономического показателя;

- размер платежа одинаков для всех плательщиков;

- размер данных платежей может быть уменьшен для отдельных категорий граждан, численность которых не превышает 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования.

Уплата средств самообложения граждан производится всеми гражданами, достигшими 18-летнего возраста, место жительства которых расположено в границах муниципального образования независимо от их участия в местном референдуме и отношения, выраженного ими при голосовании

Средства самообложения граждан выступают как один из самостоятельных источников доходов в местный бюджет, отличный от добровольных пожертвований.

По своей правовой природе средства самообложения граждан наиболее близки к налогу, то есть являются обязательным, индивидуально безвозмездным платежом, взимаемым в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности муниципальных образований. Следовательно, средства граждан, не внесенные в установленный срок, взыскиваются в порядке, установленном федеральным законодательством.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International