Работа Отделения помощи семье и детям Камско-Устьинского муниципального района на примере одной семьи

27 февраля 2020 г., четверг

О семье Валеевой Р.К. в отделении социальной помощи семье и детям стало известно из очередного выезда специалистами на социальный участок в конце октября 2018 года.

На момент посещения в доме находились четверо детей. Полы были холодными. Площадь жилья составляла 17 кв.м. При этом санитарно-гигиеническое состояние комнаты указанного дома было неудовлетворительное, мебели для многодетной семьи было не достаточно, дом имел печное отопление, водоснабжение и канализация отсутствовали, неисправная электропроводка создавала пожароопасную ситуацию. Имелась задолженность по электроснабжению. Отец семейства работал дальнобольщиком, мать ухаживала за детьми.

В село Сюкеево Камско-Устьинского муниципального семья переехала из г.Казани в июне 2018 года, в последующем стало известно, что семье продали дом обманным путем. Дом находился в аварийном состоянии, был не утеплен. В день приезда комиссии, 20 ноября 2018 года, в доме было не убрано, в детской тепло шло от электронагревателя. Младшие дети не посещали детский сад. Вся пища готовилась на электроплитке. Нужного количества дров на зиму не было.

На семью Валеевой Р.К. была заведена сигнальная карта и критическую ситуацию семьи обсудили на межведомственном социально-реабилитационном консилиуме. С наступлением холодов жить детям в данном доме не представлялось возможным, в связи с этим семье было предложено временно поместить детей в социальный приют, либо незамедлительно приобрести пригодное для проживания дом. Решением комиссии семья была поставлена на социальное сопровождение в отделение социальной помощи семье и детям, для грамотного расторжения сделки купли-продажи и помощи в приобретении нового жилья.

В связи с тем, что отделение помощи семье и детям сопровождала семью в организации решения жилищного вопроса и благодаря общей слаженной работе, в декабре 2018 года многодетная семья благополучно приобрела дом в районном центре Камского Устья. Дом с газовым отоплением, канализацией и водоснабжением. Специалисты оказали содействие в организации младших детей в детский сад, старшего ребенка в школу.

За время нахождения на социальном сопровождении в семье родился пятый ребенок. Специалисты отделения социальной помощи помогли получить матери СНИЛС на новорожденного ребенка, переоформить договора на газо- и электроснабжение на новое жилье, оформить полагающиеся пособия и льготы многодетной матери, также оказали всю необходимую юридическую помощь.

В марте 2019 года для обеспечения экономической независимости семьи, наличия у нее необходимого уровня дохода семье была оказана государственная материальная помощь в виде социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства. Многодетная мать была зарегистрирована как самозанятая.

В феврале 2019 года также были установлены системы автоматизированной пожарной сигнализации. Теперь дети в безопасности, а родители благодарны за оказанную поддержку социальных служб.

В феврале 2020 года в семье появился шестой ребенок.

Бикташева Резеда Айдаровна

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования