О поселении

 

Муниципальное образование  "Кирельское сельское поселение Камско - Устьинского муниципального района Республики Татарстан"

 

Адрес: 422827, РТ, Камско-Устьинский район, село Кирельское, ул. Гагарина, дом 1

Телефон:   843-77-36-7-45

Факс:  843-77-36-7-45

 Глава муниципального образования: Зиннатуллин Фанис Ярхаметдинович

 

Географическое положение

  Кирельское сельское поселение расположено в юго-восточной части Камско-Устьинского района, административно-хозяйственным центром является с. Кирельское, находящееся в 15 км от райцентра и в 120 км от города Казани. Площадь Кирельского сельского поселения составляет 343,86 га, в трех населенных пунктах проживает 805 человек.

 

     

Достопримечательности  с. Кирельское

 

    Достопримечательностью села  с.Кирельское является родник Святого Михаила Убиенного и гора Соколенок, расположенные на берегу реки Волга.

    Вода святого источника Михаила Убиенного по народным поверьям обладает  исцеляющим свойством. Здесь каждый год 8 июня отмечается День святого Михаила. В этот день многие жители приходят к часовне Михаила Убиенного и проводят молебны. Одна из легенд гласит: однажды

расположился близ тех мест цыганский табор. И был в нем неземной красоты юноша – цыган по имени Михаил. Все женщины в этих местах влюблялись в него, что приводило в ярость мужчин из окрестных деревень. И сговорившись, они убили его. Умирая, Михаил  сказал: «В том месте, где меня похоронят, пусть не будет ни бурь, ни гроз, а быть здесь земле плодородной и благодатной». Невзгоды с тех пор обходили эти места стороной. Многие женщины приносят сюда платки, национальные полотенца. Здесь же в нескольких местах протекает целебный святой источник.

 

 

Известные люди села  с.Кирельское

 

Чирков Михаил Алексеевич - герой Советского Союза.

Солдатова Надежда Степановна - ветеран ВОВ, награждена юбилейной медалью «40 лет Победы», «45 лет Победы», «50 лет Победы».

Горбашкина Антонина Николаевна, участница ВОВ, награждена орденом «Великой Отечественной война 2 степени».

Филатова Анна Сергеевна – ветеран труда, она была свидетелем Сталинградской битвы.

Калашников Анатолий Михайлович - участник финской войны, участник ВОВ,  воевал   под   командованием    Жукова Г.К.

Николаев Николай Матвеевич - разведчик ВОВ, награжден медалями и орденами.

Заслуженная свинарка РТ- Павлова Ирина Родольевна.

Заслуженный агроном РФ- Галиев Габдельахат Асхатович.

                                                         

                                         Достопримечательности д. Мордовские Каратаи

    В 140 км южнее Казани в Камско-Устьинском районе на высоком волжском берегу находится деревня Мордовские Каратаи, где проживает уникальная этническая группа мордвы-каратаев, у которых сформирована уникальная языковая и песенная культура. Именно она и была объектом исследования фольклорных экспедиций учёных из Татарстана, Мордовии, Венгрии. Денисом Осокиным был снят фильм «Каратаи – песни на ветру».

 

   Когда-то каратаи проживали в трёх сёлах Мордовский Каратай, Менситово и Шершалан. Сегодня осталось одно – Мордовский Каратай. В деревне имеется инициативная группа и широкое, активное участие всего населения в реализации решений по вопросам развития деревни: благоустраивают кладбище, улицы, территорию исторического места «Святого источника Михаила Убиенного»,

построили церковь.  

 Созданное  территориальное общественное самоуправление деревни активно работает под  девизом «Возрождая традиции мордовского народа». Руководителем ТОСа избрана Окунева Ирина Федоровна, директор нового многофункционального центра, основным ее наставником является

 

Андреев Владимир Петрович.

Родился 2 декабря 1947 года в селе Мордовские Каратаи. Окончил Тетюшский сельскохозяйственный техникум. Первая профессия – агроном. До призыва в армию работал в Карнауховском совхозе агрономом Центрального отделения Татарской АССР. Позже окончил Казанский государственный университет им В.Ульянова (Ленина). В 1984 году приехал в г. Радужный. Работал корреспондентом газеты «Ленинское знамя». С 1988 – 1995гг. руководил литературным объединением «Аган» при газете «Новости Радужного». Работал заместителем председателя городского Совета (1990 г.), был депутатом Думы (1990-2000гг.). С 1996 по 2000гг. возглавлял городскую администрацию Радужного. В 2001 г. переехал в Нижневартовск

Стихи начал писать пред армией. Поэт философского склада. Первые публикации стихов состоялись в районной газете «Красное знамя» (1967 г.), в журнале «Сельский механизатор» в 1970-х годах. Публикуется в городских и региональных периодических изданиях. Его произведения также вышли отдельными изданиями («Стихи и максимы», «Максимы»).

Член литературного объединения «Замысел» с 2004 года.

Живет в Нижневартовске, занимается литературным творчеством. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Является председателем общественной организации «Землячество» д. Мордовский Каратай.

Тарасов Анатолий Федорович, уроженец д. Мордовский Каратай, заместитель председателя общественной организации «Землячество» д. Мордовский Каратай.

Алексеев Иван Васильевич, уроженец д. Мордовский Каратай, ответственный секретарь общественной организации «Землячество» д. Мордовский Каратай

В соответствии с президентской программой в Мордовских Каратаях в декабре 2012 года был открыт новый клуб, построена дорога, соединившая село с автотрассой Камское Устье – Тетюши. Правительство РТ выделило грант национально-культурной автономии мордвы Татарстана, на средства которого снят фильм «Там, на реке Рав…» (Рав по-мордовски – Волга), подготовлен сборник статей с одноименным названием, совместно с Министерством культуры РТ выпущен диск "Музыкальное наследие мордвы-каратаев».

    Силами жителей деревни в центре деревни был построен небольшой памятник павшим в Великой Отечественной войне 1941-1954 г.г. Памятник является вечным напоминанием потомкам о бессмертном подвиге земляков, не пожалевших для всеобщей победы ни своего таланта и труда, ни сил, ни жизни.

       

 

 Макарычев Николай Михайлович, уроженец деревни Мордовский Каратай, является единственным участником Великой Отечественной войны в д. Мордовский Каратай Кирельского сельского поселения.

Родился он 20 июля 1926 года  в деревне Мордовский Каратай и относится к уникальной этнической группе мордвы-каратаев. Детей в крестьянских семьях к труду приучали рано, и после окончания 4 классов деревенской школы, он помогал семье по дому и в сельскохозяйственных работах. По достижению 18 лет Николай Михайлович был призван в Советскую Армию в республику Марий Эл. На территории поселка Сурок дислоцировалась с 17 ноября 1941 года по 1 октября 1945 года 46-я запасная стрелковая бригада, в июне 1944 года переформированная в 46-ю запасную стрелковую дивизию. Здесь для офицерского состава были построены домики, а солдат, насколько это было возможно, размещали по домам местных жителей. Остальные были вынуждены как-то существовать в землянках, где стояла одна печка из железной бочки, вместо досок на нарах были настелены жерди. Солдатский рацион состоял из утренней похлебки из чечевицы, картофельных очисток, кружки кипятка. В обед – суп с чечевицей, каша, 600 гр. хлеба на человека. Через двадцать дней Николай Михайлович отправлен на Белорусский фронт в Варшаву в составе 63 гвардейского стрелкового полка.

   За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга Николай Михайлович награжден медалями «За отвагу», «за освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Вены», «За победу над Германией».

    За проявленную стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден боевым Орденом Красной Звезды.

 

 Вернулся Николай Михайлович в свою родную деревню только в 1950 году. Стал работать шофером в колхозе «Просвет», а затем в рыбацкой бригаде с. Лаптевка. В 1952 году женился на Нине Яковлевне, с которой в любви и согласии живут 62 года.  В кругу семьи, с внуками и правнуками, отметили в 2012 году бриллиантовый юбилей.

 

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 18:16

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International