Камско-Устьинский муниципальный район

Целевые модели обязывают действовать слаженно

12.10.2017

Управление Росреестра по Республике Татарстан провело совместное совещание с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ, Министерством земельных и имущественных отношений РТ, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Министерством экономики РТ, Управлением архитектуры и градостроительства ИКМО г. Казани, Советом муниципальных образований РТ, АПМ-5 ГУП «Татинвестгражданпроект» и  СРО АКИ «Поволжье» на тему: «Разъяснение требований законодательства Российской Федерации в части установление границ территориальных зон и проведения землеустроительных работ по описанию их местоположения».

На территории Республики Татарстан  Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.09.2017 №2377-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») по  улучшению инвестиционного климата в Республике Татарстан в соответствии с целевой моделью упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» на период до 1 января 2018 года.  Одним из факторов данной целевой модели является наличие документов территориального планирования и градостроительного зонирования, в соответствии  с которым сведения о территориальных зонах, утвержденных правилами землепользования и застройки (далее – ПЗЗ), должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Реализация вышеуказанного  фактора целевой модели наиболее высока в связи с тем, что  на сегодняшний день ПЗЗ утверждены на территории более чем 95% муниципальных образований Республики Татарстан.

Для кадастрового учета важно не только формальное наличие ПЗЗ, но и однозначное их соответствие требованиям законодательства. В частности, законом определена необходимость внесения в ЕГРН границ территориальных зон, которые устанавливают  ППЗ и которые определяют разрешенное использование земли. Обязанность представлять эти документы в соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости» возложена на органы местного самоуправления. Эта информация должна направляться в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия.

Напомним, целевая модель представляет собой систему факторов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат. По каждому фактору определено целевое значение, а также показатели, с помощью которых можно оценить процесс движения к поставленной цели.

Росреестр Татарстана ответственен за две целевые модели:  «Регистрацию прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановку на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Данные модели будут способствовать совершенствованию учетно-регистрационных процедур и улучшению условий ведения бизнеса в республике.

В частности, целевая модель по государственной регистрации прав собственности направлена на снижение административных барьеров при предоставлении государственной услуги по регистрации прав. Необходимой мерой для достижения высоких результатов в этом направлении является эффективное электронное взаимодействие Управления Росреестра по Республике Татарстан и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости.  Это позволяет сократить сроки оказания услуги, количество отказов и приостановок, а также повысить качество регистрационного процесса.

Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.  Здесь большое значение придается работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов России, муниципальных образований и населенных пунктов.

Таким образом, целевые модели обязывают действовать слаженно все государственные органы: на федеральном, республиканском и муниципальном уровне. Именно поэтому необходим комплексный подход к решению данного вопроса.

Пресс-служба






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования