К сведению налогоплательщиков

12 октября 2018 г., пятница

1.Какой срок уплаты имущественных налогов и срок получения налоговых уведомлений в текущем 2018 году?

Ответ: Налоговым кодексом установлено, что уведомления направляются гражданам за 30 дней до наступления срока уплаты, который установлен не позднее 3 декабря 2018 года.

 

2. Как жители республики получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов?

Ответ: На сегодняшний день налоговой службой начаты мероприятия по формированию и направлению налоговых уведомлений налогоплательщикам.

Налоговые уведомления будут направлены налогоплательщикам - пользователям Личного кабинета ФЛ в электронном виде, оставшаяся часть налогоплательщиков получат уведомления по почте. Также по почте  налоговые уведомления получат пользователи Личного кабинета – отказавшиеся от электронного способа получения уведомления.

Направление налоговых уведомлений производится поэтапно, на сегодняшний день часть налогоплательщиков - пользователей Личного кабинета ФЛ уже получили налоговые уведомления. Печать и направление уведомлений будут осуществляться по октябрь текущего года. В связи с тем, что массовая печать осуществляется типографиями филиалов ФКУ «Налог - сервис» в ряде городов России (Волгоград, Нижний Новгород, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт – Петербург, Уфа) уведомление может прийти из любого из этих городов.

 

3. Для чего нужно налоговое уведомление ?

Ответ:       Расчёт налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и в отдельных случаях на доходы физических лиц налоговые органы обязаны производить в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации. В результате расчётов формируется налоговое уведомление, которое адресуется конкретному налогоплательщику – физическому лицу.   Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление, квитанции на уплату налогов. 

 

4. Есть ли изменения в налоговом уведомлении? И можно ли самостоятельно в нем разобраться?

Ответ: Да, изменения есть.

В связи с изменением в законодательстве по земельному налогу возросло число граждан, пользующихся льготой.

Это связано с тем, что к числу льготных категорий налогоплательщиков теперь отнесены и пенсионеры. Произошли изменения и в механизме предоставления льготы: от налогообложения освобождаются «шесть соток». Если раньше вычет предоставлялся в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости участка) на 10 тыс. рублей, то теперь налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика. При начислении земельного налога за 2017 год, если в налоговом органе имелась информация о том, что налогоплательщик является пенсионером, вычет ему предоставлен автоматически.

Так, если площадь участка составляет не более 6-ти соток -  налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за превышающую льготу площадь.

В уплате налога на имущество и транспортного налога изменений нет.

В текущем году отдельные граждане получат налоговые уведомления по уплате имущественных налогов за 2017 год, в которых будет добавлен расчет налога на доходы физических лиц, не удержанный налоговым агентом в 2016 и 2017 годах. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля и уплатить налог не позднее 15 июля.

Самостоятельно разобраться в налоговом уведомлении поможет промо – страница «Налоговое уведомление 2018» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

Вопрос: По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2017 год, какие действия необходимо выполнить в связи с этим? 

Ответ:

Необходимо понимать, что за налоговый период 2017 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2015 год;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до ноября  текущего года налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2017 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ (в ред. приказа ФНС России от 02.10.2017 № ММВ-7-21/773@), размещенной на интернет-сайте ФНС России.

 

Вопрос: На какой вычет по земельному налогу можно уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость) земельного участка? Какие лица могут воспользоваться указанным вычетом?

Ответ:

Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, если он находится в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов I и II групп инвалидности;

3) инвалидов с детства, детей-инвалидов;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков.

 

Что делать, если в моём налоговом уведомлении неверно указан период владения квартирой?

Разъяснения:

Согласно ст. 408 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется на основании информации о периодах владения объектами налогообложения, представленной в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в настоящее время – органы Росреестра).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо обратиться в налоговый орган (например, по почте, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России либо через рубрику «Обратиться в ФНС России), который направит уточняющий запрос в регистрирующий орган и при наличии правовых оснований (с учетом полученных сведений из Единого государственного реестра недвижимости) выполнит перерасчет налога. 

 

По какой причине индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД и ранее освобожденный от уплаты налога, получил налоговое уведомление в отношении принадлежащего ему здания?

Разъяснения:

Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ отменены льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что такие объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Перечень).

Таким образом, если объект недвижимости предпринимателя включен в Перечень объектов на 2017 год, то предприниматель получит налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за 2017 год. 

Информацию о Перечнях действующих в субъектах РФ можно получить на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных определять Перечни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования