Навигация заканчивается - внимание судовладельцам

16 октября 2025 г., четверг

С 1 ноября заканчивается навигация для маломерных судов, в конце ноября на Куйбышевском водохранилище будет снята судоходная (навигационная) обстановка.  

На сегодняшний день, температура воды на водных объектах республики около 4-5 градусов, после понижения температуры воздуха, которое уже прогнозируется в конце текущей недели, температуры воды уже приблизится к зимней. При такой температуре начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов образуются ледовые закраины. Соответственно, на внутренних водоемах в которых будут наблюдается процесс ледообразования плавание маломерных судов необходимо завершить.

Инспекторский участок обращается в адрес всех судоводителей маломерных судов навигацию 2025 года необходимо завершить, поднять маломерные суда с водоемов и провести соответствующие консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение.

В связи с приближением периода ледостава водные объекты представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей, при выходе на непрочный, неокрепший лед, не глядя на запрещающие знаки и указатели, не думая о последствиях. Основное количество происшествий регистрируются в переходные периоды.  

Так, ежегодно в период ледостава регистрируются случае провала людей под лед. 

В период с осени 2024 года  по настоящее время всего по республике произошло 14 происшествий при которых погибли 7 человек, спасено 32 человек, в том числе три ребенка.

Для контроля обстановки местах массового выхода населения на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики, МЧС республики будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 9 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

По зоне ответственности Камско-Устьинского инспекторского участка, куда входят Спасский, Тетюшский и Камско-Устьинские районы и откуда выходят большинство любителей рыбаков на лед будет выставляться отдельный пост на базе РТБ «Камские Просторы» с применением судна «Славир 9У».

Во избежание несчастных случаев на воде в осенний период и в период ледостава инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам напоминают любителям рыбной ловли меры предосторожности: 

— не выходите на водоем в период становления льда 

— на неисправном плав средстве особенно на лодках из ПВХ, так как на бортах мотолодки не обеспеченной запасом плавучести, непотопляемости и остойчивости при низкой температуре воды образуется наледь, лодку ПВХ легко может повредить осколки льда  и на незначительных волнениях мотолодка может утонуть;

— без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.);

— не перегружайте плав средство.

Основные причины смерти человека в холодной воде:

  • Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить тепло потери;
  • Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "Холодовой шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду;
  • Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи;
  • Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Особая просьба родителям: Вы всегда должны контролировать своих детей и знать об их местонахождении, предостерегать их от необдуманных поступков, особенно в период ледостава!

Государственный инспектор Камско - Устьинского инспекторского участка                                                      Нуриев Н.Г.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International