«Профессионал своего дела – замечательный духом человек»

6 декабря 2018 г., четверг

6 декабря 2018 года с 90-летним юбилеем  Валентину Николаевну поздравили заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Елена Владимировна Сороковнина и секретарь Исполнительного комитета МО “пгт Камское Устье” Ольга Анатольевна Шалдыбина и заместитель главного врача ГАУЗ "Камско-Устьинская ЦРБ" Вячеслав Николаевич Климчук.

Валентине Николаевне были вручены  цветы, памятные подарки и поздравления от Президента РФ В.В.Путина.

Проживает в поселке городского типа Камское Устье Медведева Валентина Николаевна - это скромный, замечательный человек,  профессионал своего дела, которая  6 декабря 2018 года отмечает  свой  90-летний юбилей.

Уверены, что не одно поколение жителей  Камско-Устьинского района  помнит и благодарны  женщине большого роста, в белом халате, всегда  аккуратно одетую с красивой прической и черными бровями,  строгую  операционную  медицинскую сестру Камско-Устьинской районной больницы.

Именно таким человеком является  Валентина Николаевна. Ведь если бы она не была любящей, сострадающей, преданной своей профессии, она не смогла бы оставаться верной своему делу 40 лет. И все эти 40 лет Валентина Николаевна  проработала на одном месте — в Камско-Устьинской районной больнице.

Родилась Валентина Николаевна 6 декабря 1928 года в Кызылрском районе, ныне Арский  с. Хотня в семье крестьян, родители колхозники, в семье было 6 детей, Валечка младшая.

Вспоминая  военные годы  у умудренной жизненным опытом женщины   на глазах выступили   слезы.

О начале Великой Отечественной войны семья узнала от отца. Папа  дежурил в сельском Совете, там и узнал  эту страшную весть. Началась мобилизация, всех  стали забирать на фронт, проводы, кругом  плачь.

В  1941 году   старший брат Александр служил в армии в г. Киеве и оставалось  несколько дней  до его возращения, писал письма, что скоро вернется,  увидятся. Не суждено  ему было встретиться с родными. Спустя два месяца, после начала войны   папа  пришел домой плачет  и   сообщил, что Сашка не придет.  Принесли  извещение пропал без вести. Старшая сестра тоже была участницей Великой Отечественной войны.

А мы дети-подростки вместе со старшими, кого не забрали на фронт, работали как взрослые, научились коров доить, за скотиной ухаживать, мама научила в поле зерновые жать, снопы вязать.

С улыбкой Валентина Николаевна вспоминает  эпизод из детства как работали  на зернотоке, веяли зерно. Я ростом  маленькая, а подруги высокие,   чтобы зерновая веялка   работала, ее нужно было крутить за специальную ручку, подружки доставали, а я нет.   Плачу, мне тоже хотелось. Потом девчонки придумали: в мешок насыпали зерно, и меня поставили на него,   и тогда  я добралась до заветной ручки, сколько радости было.

В 1946 году  закончила 7 классов и поступила в 2-х годичную Арскую школу медицинских сестер. После окончания  получила направление   в Камско-Устьинский район.

01 августа 1948 года Валентина Николаевна приступила к работе  палатной сестры  общего отделения. Проработав  в нем 6 лет.

В 1950 родилась дочь Лариса.

В 1954 году Валентину Николаевну  переводят медицинской сестрой в операционную.

В этой должности  она проработала 40 лет,  выйдя на пенсию 1983 году, но  еще в течении пяти лет продолжала трудиться операционной сестрой.

Сейчас условия труда не сравнить с теми, которые были раньше. Воду привозили  в бочках на лошадях, отопление   печное, санитарки приносили дрова и топили печь, в прачечной стирали руками. Но порядок был во всем.

Коллеги проработавшие с ней говорят, что за время работы Валентина Николаевна никогда не ограничивалась  только своей   сложной и ответственной работой,  была наставником вновь  поступившим молодым медицинским сестрам, охотно делилась багажом своего профессионального опыта,     всегда была в авангарде  по общественным делам,  состояла в различных комиссиях, месткоме.

За время работы Валентины Николаевны  сменилось  двенадцать главных врачей, а сколько хирургов, с которыми    ей пришлось проводить возле операционного стола.

В настоящее время она проживает совместно с дочерью, в ее квартире.

У Валентины Николаевны 2 внука и 3 правнука.

За трудовую деятельность имеет    многочисленные благодарности и от пациентов, и от руководства.

В 1967 году знаком  награждена знаком «Ударник коммунистического труда»,  в 1975 знаком «Победитель социалистического соревнования»,1976 медалью Обкома профсоюза медицинских работников Минздрава ТАССР», 1984 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР    медалью  «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труда, в 1995 году медалью за «Доблестный труд  в Великой Отечественной войне», медалью «1000-летия Казани», а также  медалями к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.