Поздравление с 90-летним юбилеем Хасановой Суфии Хасановны

14 сентября 2019 г., суббота

14.09.2019г. с 90 летним юбилеем   Суфию Хасановну поздравили Заместитель Главы Камско-Устьинского района Газинур Авхатович Габидуллин, заместитель руководителя Исполнительного комитета Елена Владимировна Сороковнина и заместитель Главы муниципального образования пгт. Камское Устье Сороковнин Владимир Павлович.

Суфие Хасановне  были вручены  цветы, памятные подарки и поздравления от Президента РФ В.В. Путина.

Хасанова Суфия Хасановна родилась 14 сентября 1929 года в деревне Большие Буртасы Камско-Устьинского района в многодетной семье, шестым ребенком. Мама, Нигматзянова Гайникамал, и папа, Нигматзянов Хасан, с утра до вечера работали в колхозе, воспитывали восьмерых детей. Семья отличалась трудолюбием, работоспособностью.

Образование – начальная школа.

Во время Великой Отечественной Войны, Суфия Хасановна вместе с мамой, сестрами работала в колхозе «Безнен телэк»: сажала картофель, ухаживала за овощами, посаженными на колхозном огороде, участвовала в сборе урожая, работала на ферме.

В 1944 году её перевели дояркой. Для подростка 15 лет это тяжелый труд. Приходилось и в колхозе работать, и дома помогать по хозяйству, так как старшие сестры, иногда и мама, надолго уезжали в дальние командировки – наряды (заготовка леса, рытье окопов и др.). К тому же отец болел, но все же продолжал работать в колхозе, так как не хватало рабочих рук.

День Победы в мае 45 года застал их, детей, женщин, пожилых в поле. Радостную весть им сообщил бригадир, прискакавший на коне, размахивая флагом и с криками «Победа! Победа! Победа!». Все бросились обниматься,  кто-то смеялся, кто-то плакал, ведь эта жуткая Война затронула всех, каждая семья ощутила тяжесть, ужас, боль, страдание.

В ноябре 1963 г. Суфия Хасановна вместе с мужем, Кадыровым Вэкилем (также труженик тыла), уехала в город Карши Узбекской ССР. В декабре этого же года устроилась швеей – мотористкой на Каршинской швейной фабрике имени «50-летия СССР». В 1966 и 1968 гг за добросовестную работу ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1975 году награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». В мае 1984 года награждена медалью «Ветеран труда». В разные годы была награждена почетными грамотами. Около 32 лет проработала на швейной фабрике.

В 1995 году переехала в Камско-Устьинский район, где и живет по сей день с дочерью. В декабре 1995 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.». Награждена также: памятным знаком Республики Татарстан в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.; юбилейными медалями «60, 65, 70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейной медалью «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».