2017 год объявлен годом борьбы с лейкозом крупного рогатого скота

8 февраля 2017 г., среда

     В государственной ветеринарной службе Республики Татарстан 2017 год объявлен годом борьбы с лейкозом. Задача ветеринарных врачей – оздоровить поголовье крупного рогатого скота от вируса лейкоза. К сожалению, вирус лейкоза не обошел стороной и нас.  Поэтому ГБУ «Камско-Устьинское райгосветобъединение» уделяет огромное внимание профилактике и лечению крупного рогатого скота от лейкоза, который уже многие годы в вопросах лечения и профилактики считается одним из самых проблематичных заболеваний.

      Лейкоз у коров представляет собой инфекционное хроническое заболевание, имеющее опухолевую природу. Белокровие, лейкемия, рак крови – это другие названия, которые употребляются, когда речь идет о лейкозе. Лейкоз у коров может возникнуть практически у любой представительницы крупного рогатого скота, независимо от ее возраста и породы.

      Заболевание имеет три стадии:

  •       Инкубационная – начинается в момент попадания вируса в организм и не вызывающая внешних изменений. Имеет затяжной период развития, если у коровы хорошая иммунная система.
  •      Гематологическая – в крови появляется излишнее число белых телец, и количество их постоянно растет (белокровие). Определяется только анализом крови, но косвенными признаками могут служить неполадки в желудочно-кишечном тракте (расстройства) до и после отела.
  •        Опухолевая – с момента заражения и до появления и роста опухоли может пройти более пяти лет.

     Возбудитель болезни (онкорнавирус), появляется в молозиве и молоке уже на ранних стадиях заболевания. Предположительно он может быть и в слюне животного. Климатические зоны и времена года не влияют на возникновение и распространение этого заболевания. Наиболее распространенным способом заражения животных является увеличение поголовья скота в хозяйстве за счет молодняка из неблагополучных источников.

         Лейкоз у коров ухудшает общее состояние животных. Они становятся слабыми, плохо усваивают из кормов питательные вещества, дают меньше молока. Можно наблюдать истощение, нарушения в пищеварении, ухудшенное дыхание. Возникают отеки подгрудка, живота и вымени. Может возникнуть хромота на задние конечности.

         Однозначными признаками являются увеличенные поверхностные лимфоузлы (от грецкого ореха до футбольного мяча) и возникновение опухолевых разрастаний на различных частях тела коровы. Возможно пучеглазие.

        Определяют заболевание и устанавливают диагноз на основании результатов полученных при эпизоотологическом, клинико-гематологическом, серологическом, вирусологическом, патологоанатомическом и гистологическом (обязательном) исследовании.

Можно ли употреблять в пищу молоко и мясо

      Реализация молока внутри района допускается при наличии ветеринарной справки формы № 4, где указывается благополучие по лейкозу и другим инфекционным заболеваниям. Если там указаны положительные результаты, то самый правильный ответ – лучше воздержаться от употребления данного продукта. Но при правильной термической обработке (при 600С, вирус погибает в течение минуты) возможно употребление в ограниченном виде и количестве, если заболевание находится в первой стадии.

       При второй стадии заболевания молоко пить человеку нельзя однозначно. Применение такого молока может быть только внутри хозяйства в виде корма для животных и только после правильной термической обработки. Пригодность к употреблению мяса определяется врачом ветеринаром. Если у животного инкубационный период заболевания, оно сдается на убой на общих основаниях. При гематологических стадиях необходимо убой проводят на специализированной санитарной бойне, с обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой и рекомендациями по его дальнейшему использованию. Это может быть – свободная продажа, переработка (колбаса, тушенка и т.д.), или полная утилизация.

       Наилучшим применением такого мяса является производство мясокостной муки, которая широко используется в кормовом рационе животных.

Лейкоз в больших хозяйствах

       При стадном содержании в благополучных хозяйствах проводят обязательное обследование животных на лейкоз – коров старше двух лет один, а быков два раза в год. При этом пополнения поголовья из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускают.

     Если при обследовании на лейкоз обнаружено заболевание у двух и более животных, то хозяйство объявляется неблагополучным. По нему вводятся ограничения, и проводится широкий комплекс мер оздоровления поголовья скота:

  • систематически исследуют животных на лейкоз (в год — два раза). При выявлении заболевших особей, их немедленно удаляют из стада, вместе с потомством (если таковое имеется);
  • полной выбраковкой всего стада и заменой его на благополучное поголовье.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International